Лечение атопического дерматита у детей и взрослых (нейродермит)

За несколько последних десятилетий численность больных атопическим дерматитом выросла более чем в два раза, распространенность этого заболевания в развитых странах достигла 15-25%. Это самое распространенное заболевание кожи детского возраста и самое частое проявление дерматитов у взрослых. Одним из наиболее значимых провоцирующих факторов проявления атопического дерматита считают экологическую обстановку. Хотя понятно, что кожа является лишь вершиной айсберга, конечной видимой точкой глубокой внутренней патологии, куда входит и сбой в работе органов желудочно-кишечного тракта, и особенности психо-эмоциональной реализации.

Так что же такое атопический дерматит? С точки зрения академической медицины:

Атопия – это аллергическая предрасположенность, особенность, отличающая данную аллергическую склонность от других. Термин «атопия» в 1923 году ввели в медицинский обиход Coca и Cooke. Изначально термин объединял клинические проявления различных аллергических нарушений: астмы, крапивницы, сенной лихорадки, экземы, пищевой аллергии и др. В настоящее время известно, что все эти заболевания относятся  к гиперчувствительности немедленного типа. А термин атопия свидетельствует о том, что наследуется именно склонность (предрасположенность) к заболеванию, но не обязательно само заболевание. Это означает, что вероятность заболевания у ребенка составляет около 25%, если болен один из родителей, и значительно возрастает (до 70%) — если больны оба. С другой стороны, у заболевшего ребенка родители могут быть здоровы, но кто-то из них «передал по наследству» склонность к аллергии.

Дерматит острое, чаще всего контактное, воспаление кожи.

В настоящее время атопическим дерматитом  называют хроническое аллергическое заболевание, которое возникает у людей с генетической предрасположенностью организма к реактивности на различные раздражители. Это неинфекционное (незаразное) длительно текущее состояние, характеризующееся периодическими появлениями сыпи, покраснениями на разных участках тела. Как правило, появлению сыпи предшествует кожный зуд и всегда ее сопровождает.

Существуют несколько синонимов атопического дерматита:

диатез (экссудативный диатез, атопический диатез) – традиционное название атопического дерматита, который начинается в раннем детском (младенческом) возрасте (50% случаев);

— нейродермит (диффузный нейродермит) – это историческое название атопического дерматита взрослых. Данное название указывает на влияние нервной системы в развитии заболевания.

атопическая экзема – воспаление кожи с пузырчатыми (везикулярными) высыпаниями, сопровождающееся мокнутием, образованием корочек, шелушением. Иногда сухость и шелушение кожи преобладают над её воспалительными изменениями.

Таким образом, название атопический дерматит захватывает обширный круг болезней, но, вместе с тем, этот дерматит отличается от множества других заболеваний кожи, включая и хронические, и наследственные, и имеющие аллергическое происхождение (таких как себорейный дерматит, микробная экзема, герпетиформный дерматит, аллергический контактный дерматит и многих других). Атопический дерматит характеризуется четкой сезонной зависимостью: зимой наступает рецидив – заболевание обостряется, а летом недуг переходит в стадию ремиссии (частичного или полного выздоровления). У самых маленьких детей сыпь располагается на лице (щеки, лоб), разгибательных поверхностях ног и рук, иногда на туловище, и проявляется в виде красных шелушащихся пятен. У детей постарше и подростков появляются участки утолщенной кожи с подчеркнутым рисунком (так называемые лихенификации), которые располагаются на симметричных участках тела — сгибательных поверхностях рук и ног, а также на шее. У взрослых атопический дерматит носит распространенный характер, могут наблюдаться также отдельные плотные зудящие узелки. Часто атопический дерматит сопровождают другие аллергические недуги –  бронхиальная астма в 34% случаев, аллергический ринит в  25% случаев, конъюнктивит.  Появляется гиперчувствительность не только к обычным раздражителям (аллергенам), но иногда и к необычным (неаллергенным) для пациента раздражителям.

 

Лечение атопического дерматита.

Лечение атопического дерматита предполагает избавление человека от сыпи, воспаления, зуда и других проявлений заболевания.

Современная медицина предлагает для снятия симптомов атопического дерматита кортикостероидные гормоны, нестероидные противовоспалительные средства, антигистаминные средства, иммуносупрессанты, антибиотики, и иногда – седативные препараты. Эти лекарства используют как в составе местных (наружных) средств – мазей, кремов, шампуней и др., так и при приеме внутрь в виде таблеток, капсул, уколов. Это лечение является довольно агрессивным, способным  вызвать множество нежелательных побочных эффектов. К тому же, подобное лечение не устраняет причину заболевания, а лишь временно снимает (или снижает) проявление симптомов.

Важное значение в лечении атопического дерматита имеет диетотерапия (исключение продуктов, способных вызвать аллергию), а также контроль окружающей среды (удаление источников пыли, возможных очагов плесени, использование гипоаллергенной одежды и предметов домашнего обихода, удаление домашних животных и др.).

Очень важно исключение или уменьшение стрессовых ситуаций.

 

Лечение атопического дерматита гомеопатией.

Атопический дерматит является многофакторным заболеванием, где ведущую роль играют иммунные нарушения. Неиммунные факторы (выброс гистамина и др.) – усиливают воспалительную реакцию. Хроническое воспаление кожи провоцирует присоединение грибковой и кокковой инфекции, что в свою очередь, добавляет аллергические реакции на компоненты грибковых и бактериальных и клеток. Сложность терапии атопического дерматита очевидна.

Перед врачом стоит сложная задача — не подавлять кожные высыпания, а опосредованно помочь организму пациента решить свои проблемы самостоятельно. Научить организм не использовать кожу как дополнительный канал выведения ненужных продуктов. Для этого врач-гомеопат воздействует на кишечник, печень, поджелудочную железу – нормализует их функционирование, направляет и адаптирует организм в целом. Восстанавливает правильную работу нервной системы, чтобы нормализовался сон, исчезла утомляемость и раздражительность, что также способствует восстановлению работы иммунной системы. Устраняет причину, которая привела к сбою в функционировании организма. Помогает не только «затушить пожар» воспаления атопического дерматита, но и длительно держать под контролем состояние кожи, а не дожидаться новых обострений.

Вследствие многообразия форм, причин, а также сложности механизма развития атопического дерматита, лечение для каждого пациента врачи нашего Центра подбирают персонально. При этом немаловажное значение имеет и участие в лечении самого пациента, так как каждый случай уникален и учитывает индивидуальные особенности каждого.

Врач-гомеопат нашего Медицинского гомеопатического «Центра здоровья и реабилитации» выработает для Вас индивидуальные рекомендации и схемы лечения, которые позволят улучшить состояние Вашей кожи, а также помогут избежать рецидивов (повторного появления признаков атопического дерматита) или свести возможность их возникновения к минимуму.

Белёвская Р.Г., иммунолог

Приём  ведут  врачи-гомеопаты: 

Гуцол Николай Семенович

Ковынцева Татьяна Серафимовна

Ушакова Людмила Эдуардовна 

Запись по тел. (495) 733-12-77;  (495) 733-53-51. 

Comments

  • Мы как раз пользуемся кремом Элидел от АД. Вы знаете, очень хорошо помогает. Особенно в сочетании с жирным кремом. Я мажу пятна ребенка кремом просто, а через минут 20 Элиделом. Гораздо так лучше впитывается и размазывается.

    ЭляЯнварь 17, 2015
  • Хочу спросить, поможет ли шампунь лостерин от себореи?у кого есть опыт в этом?

    ТомаЯнварь 10, 2017
  • Тома, ну я пользовался лостерином шампунем, результат адовал, кожа как будто дышит, легкость от корок, хорошо в общем. Но это не все лечение же, я еще антигистаминные пил цетрин, гормональным лосьоном белосалик, уколы магния сульфата ставили мне, питание правильно соблюдал. Так что только на один шампунь не надейтесь, симптомы типа зуда, покраснений и корки подлечит это да. Но чтоб ремиссии добиться, надо основательно к терапии подходить.

    ИнгаЯнварь 31, 2017

Добавить комментарий