Нашим пациентам. Первичный гомеопатический прием.

Это короткое сообщение касается того, что является предметом исследования врача-гомеопата, и что было бы хорошо знать нашим пациентам, собирающимся на первичный гомеопатический прием.
Многие пациенты, впервые обратившись к гомеопату, не имеют представления, о чем их будут спрашивать и как лечить, просто кто-то порекомендовал. Или слышали о том, что есть такой безопасный способ лечения «сладкими шариками», которые надо принимать «долго, много, строго по часам». Такие пациенты приходят, как правило, с папкой анализов, исследований, заключений разных специалистов, и говорят «у меня вот», выкладывая документы перед врачом. Понятно, что такой способ общения с врачом обусловлен опытом, полученным при общении с врачом-аллопатом, который в постановке диагноза полагается в основном на результаты анализов. Конечно, для врача-гомеопата тоже необходимо знать диагноз, но диагноз является минимальной и совершенно недостаточной информацией для выбора лекарственного препарата в гомеопатии. К примеру, для лечения воспаления миндалин используется 67 препаратов (по Кенту). В аллопатии при ангине используется несколько антибиотиков на выбор врача и препараты местного противовоспалительного действия, а также антигистаминный препарат для снятия возможной аллергической реакции (зачастую на антибиотик) и противогрибковый препарат для снятия последствий антибиотикотерапии. Все, что нужно знать при таком подходе об особенностях человека, это наличие у него аллергических реакций на препараты.

Врач-гомеопат в такой ситуации будет выяснять совсем другие вещи: как болит, где болит, какие есть особенности у боли (куда она отдает, от чего облегчается, ухудшается), есть ли временные колебания интенсивности боли, какие при этом есть общие реакции (к примеру, такие, как слабость, потливость, дрожь или что-то еще…). Гомеопата интересуют не только физические, но и ментальные и эмоциональные проявления болезни. Например, гомеопату очень важно то, как пациент переносит свою боль, скажем: плачет, громко раздраженно кричит, хочет, чтобы «носили на руках», не желает, чтобы к нему прикасались, тихо лежит и не хочет отвечать на вопросы. Важно то, насколько терпимым является для пациента его состояние (от нетерпимого или невыносимого и до вполне переносимого). Гомеопат обязательно выяснит, есть ли какие-то «сопутствующие жалобы», например, сухость во рту при боли в горле или наоборот повышенное слюноотделение, спросит о том, на что похожа эта боль (жжет или колет, или режет), и даже отсутствие боли при воспалении является для гомеопата важным симптомом. Очень ценным моментом может быть и то, что привело к возникновению болезни — охлаждение, промокание ног, пребывание на холодном ветру, сквозняке, физическое напряжение или психо-эмоциональный стресс. То есть врача-гомеопата интересует, прежде всего, состояние пациента и его особенности, составляющие различие одной и той же патологии у разных индивидов. Именно такие редкие, особенные симптомы позволяют выбрать препарат наиболее точно. Также важны для гомеопата особенности реагирования пациента на различные физические воздействия (жара, духота, холод, влажность, дождь, ветер, гроза, берег моря, горы и т.д.), то, какую он любит еду, какую не переносит (или испытывает отвращение), есть ли продукты, вызывающие ухудшение состояния. Особенности характера пациента и его эмоциональные реакции, страхи, иллюзии и сны тоже помогают в выборе подходящего препарата. Иногда человеку трудно рассказать объективно об этом, в таком случае гомеопат может обратиться с вопросом к его родственникам. Профессия пациента, его хобби, увлечения, способ реализации в жизни тоже являются ценной информацией.

Очень важно, чтобы наши пациенты понимали, как должны меняться симптомы заболевания под действием гомеопатического лечения. Пациенты обращаются к нам, как правило, в двух основных состояниях: либо острое состояние, впервые возникшее, либо обострение на фоне хронического заболевания. В этих двух состояниях тактика врача и скорость исцеления будут различны. При развитии у пациента «острого состояния» хорошо подобранное лекарство может помочь очень быстро; время, через которое пациент получит облегчение, составляет от нескольких минут до нескольких часов. Если пациент уже пытался справиться со своим состоянием аллопатическими препаратами, подавляющими симптомы, то время наступления облегчения будет несколько дольше. Если обострение возникло на фоне хронического заболевания (а это наиболее частая ситуация), то после снятия острых симптомов гомеопат будет исследовать и лечить хроническое состояние пациента, обусловленное многими факторами, от наследственности и перенесенных заболеваний до профилактических прививок, физических травм и психо-эмоциональных стрессов. Для лечения хронических болезней врач-гомеопат создает и оценивает целостную картину состояния человека и его жизни.

Каждый пациент, обращаясь к врачу, хочет знать, какие изменения ему следует ожидать от лечения. Как оценить его результаты? При аллопатическом лечении результат расценивается как положительный при облегчении или исчезновении симптомов болезни. Оценка результатов гомеопатического лечения гораздо сложнее, она неоднозначна, поэтому на повторном приеме гомеопат будет подробно расспрашивать пациента обо всем, что произошло с ним за время от принятия препарата. Хорошо, если пациент заведет блокнот, в котором будет отмечать дату приема лекарства и те изменения в состоянии, которые с ним будут происходить, а также те моменты, на которые ему укажет врач (например, сны). Бытует мнение, что гомеопатическое лечение идет через обострение симптомом. Это не совсем и не всегда так. Острое состояние проходит под действием правильно выбранного препарата без обострений или с минимальными обострениями. Лечение хронических болезней проходит через стадию последовательных обострений, которые гораздо слабее первичных симптомов и часто переносятся пациентами без дополнительного назначения лекарств. Иногда эти обострения могут затянуться и потребовать назначения дополнительных средств. В процессе этих обострений симптомы проявляются от более поздних к более ранним или переходят изнутри наружу (например вместо затруднения дыхания появляется кожная сыпь) или сверху вниз, это подтверждает правильный ход лечения.

Самым важным показателем того, что лечение назначено верно, является улучшение общего и психо-эмоционального состояния пациента: улучшается сон, снижается раздражительность и утомляемость, повышается работоспособность, настроение, либидо. Иногда энергия, которую дает препарат, и уверенность в себе побуждают человека внести изменения в свою жизнь и принять решения, которые откладывались долгие годы. Меняется обстановка в семье, человек начинает лучше ладить с окружающими, становится более терпимым в отношениях с близкими.
Подобные глубокие изменения становятся возможными, потому что гомеопатия проникает в самую суть человека, к его собственной целительной энергии, гармонизирует ее, вследствие чего постепенно исчезают специфические симптомы болезни.

Подрез Л.А., врач-гомеопат

Добавить комментарий