«С чего начинать, Ваше Величество? — спросил он. — Начни с начала, …» Льюис Кэрролл «Алиса в стране чудес».
Причин, по которым дети часто болеют, много. Психология накопила достаточно знания по этому вопросу. Сегодня мы остановимся на одном из аспектов, достаточно безобидном: как воспитание может служить поводом для возникновения частых детских болезней.
И начнем мы с определения, что же такое болезнь?
Болезнь – это нарушение внутренней гармонии человека. Болезнь выступает защитным механизмом, позволяющим вернуться в свою удобную «норку», к своим любимым привычкам …
Какие же особенности воспитания могут послужить причиной для частых заболеваний?
Начнем с гиперопеки. Часто родители, которые придерживаются такого стиля воспитания, говорят: «Не надо отнимать у ребенка детство!». Под «детством» в таких семьях понимается то, что ребенок должен только играть и радоваться жизни. Поэтому взрослые старательно и исключительно из благих намерений стараются обеспечить ребенку комфорт:
- одевают – раздевают ребенка, завязывают шнурки и пр. (мы же это делаем быстрее);
- думают и говорят вместо ребенка (стараемся наполнить головку сразу правильными мыслями);
- следят за тем, чтобы окружающие доставляли только положительные эмоции (негативные эмоции успеет получить от жизни);
- кормят из ложечки, часто до школы.
В такой ситуации ребенок растет, а навыки самостоятельного поведения не формируются. У ребенка формируется «иллюзия собственного могущества», которое на самом деле обеспечивается взрослыми. Попадая в детский сад или школу, где нужно самому мыть руки, самому застегивать штанишки, самому строить отношения с ровесниками, самостоятельно выражать свои мысли …, ребенок оказывается в стрессовой ситуации перегрузки: не могу, не успеваю, не умею! И болезнь приходит на помощь, возвращая ребенка в привычную домашнюю обстановку.
Как только ребенок самостоятельно научится преодолевать свои возрастные трудности, частые болезни закончатся.
Далее мнительность. Родители и/или бабушки и дедушки особое внимание уделяют
- здоровью ребенка (очень много опасностей таит современный мир – микробы, травмоопасные детские площадки, современные скейтборды, ролики и т.д. );
- ожиданию успехов (ребенок должен занимать только призовые места, чем бы он ни занимался);
- статусу среди товарищей (его должны уважать и слушаться ровесники);
- будущей профессиональной деятельности (ребенок должен быть одним из первых в профессии, которую ему выберут родители).
Как правило, для семьи важна какая-то одна из перечисленных тем.
Если в семье особое внимание концентрируется на достижениях ребенка, то с раннего возраста родителями выбираются направления деятельности (спортивные, творческие, интеллектуальные), в которых ребенок должен показать высокий результат. Если выбранное направление совпадает с характером и интересом ребенка, то все довольны. Если же родители ошибаются и ребенок, прикладывая усилия, не достигает желаемых высоких результатов, то родители недовольны и обвиняют ребенка в ленности, ребенок переживает от неудач и болезнь опять оказывается палочкой-выручалочкой, освобождающей ребенка от череды требований и обвинений и переключающей родителей на заботу и любовь к ребенку.
В подобной ситуации лучше идти от интересов ребенка и подбирать то направление, которое будет привлекательным для него и соответствовать его характеру и силам. Если ребенок мягок от природы – не нужно отдавать его в агрессивные виды спорта. Таким способом мужественность и характер не воспитаешь, а заниженную самооценку не взрастишь. Среди многообразных спортивных направлений можно выбрать то, которое будет соответствовать характеру ребенка и поддерживать его в хорошей физической форме.
«Ты о чем-то задумалась, милочка, и не говоришь ни слова. А мораль отсюда такова… ,
Льюис Кэрролл «Алиса в стране чудес»
Что же делать?
- Важно понять ошибки в своих взглядах на воспитание и изменить тактику, задав себе вопросы «Какой мой ребенок?», «Каковы его природные склонности?», «Как я могу помочь развить его сильные стороны?»
- Важно растить у ребенка адекватную культуру притязаний, иначе он обречен на жизнь под девизом «превзойти Моцарта».
- Возможно, мой девиз Вам понравится: «жизнь, прожитая с удовольствием, прожита – дважды».
Добавить комментарий