Невралгии представляют собой заболевания, характеризующиеся возникновением болей вследствие поражения различных нервов в органах и тканях. Данные заболевания могут быть вызваны патологическими процессами и травмами как в самом нерве, в нервных сплетениях, так и в органах и тканях, окружающих нервы.
Основным симптомом невралгий является БОЛЬ, которая часто провоцируется инфекцией, попавшей в организм; переохлаждением; снижением иммунитета, психо-эмоциональными стрессами.
Среди невралгий чаще всего встречаются невралгии тройничного нерва, затылочного нерва, а также межреберные невралгии.
Невралгия тройничного нерва характеризуется односторонними интенсивными стреляющими болями в зоне иннервации ветвей тройничного нерва, т.е. в области лица (в щёчной области, области лба, верхней и нижней челюсти). Боли возникают спонтанно или же провоцируются жеванием, встряхиванием головы, разговором, гримасой, прикосновением к лицу, чисткой зубов, бритьём. При прикосновении обнаруживаются болевые точки в области крыла носа, щеки или десны.
Невралгия затылочного нерва проявляется кратковременными болевыми ощущениями в шейной и затылочной области и провоцируется движениями шеи.
Межрёберная невралгия сопровождается стреляющими и жгучими болями в межрёберной области. Причины данного состояния могут быть разными, но самый коварный вид – это постгерпетическая невралгия, которая не всегда легко поддаётся коррекции.
Лечение невралгий.
Лечение данных видов невралгий проводится, в основном, при помощи болеутоляющих препаратов. Как показывает практика, медикаментозное лечение не всегда эффективно. Кроме того, болеутоляющие средства – это всего лишь симптоматическое лечение, которое не устраняет причину невралгии, а всего лишь приглушает её симптомы. Нередко ситуация складывается таким образом, что пациенты принимают в день более 10 таблеток для снятия болевого синдрома на протяжении длительного времени, а эффект очень слабый. У многих пациентов из-за этого, возникают проблемы с органами желудочно-кишечного тракта.
Лечение невралгий без анальгетиков.
В наш Центр часто обращаются пациенты с различными видами невралгий, которые хорошо поддаются лечению методами традиционной медицины: гомеопатией, гирудотерапией, рефлексотерапией, а также фитотерапией. Составляется программа лечения для каждого пациента индивидуально.
Комплексная рефлексотерапия очень эффективна при лечении невралгий. Перед сеансом проводится диагностика, включающая сбор жалоб, анамнез заболевания, осмотр пациента; далее проводится мануально-мышечное тестирование меридианов. Это трудоёмкий и эффективный рефлексотерапевтический подход, который даёт возможность определить тонус мышц, имеющих связи с конкретными внутренними органами. После тестирования, пациенту подбирается соответствующий рецепт для гармонизации энергетики в меридианах. Дело в том, что причины невралгий могут быть связаны не только со снижением иммунитета, но и с психоэмоциональной нестабильностью – стрессами, депрессиями и другими факторами. Поэтому во время сеанса рефлексотерапии могут заслуживать внимания разные меридианы: у одного пациента меридиан сердца и перикарда (чаще при депрессиях), у другого меридиан мочевого пузыря и почек (при тревожно-фобических растройствах), а при неврозах нередко страдает канал печени и желчного пузыря.
Наш организм очень универсален, и эмоциональные расстройства старается вытеснить на физический уровень. А приём анальгетиков временно ослабляет болевой синдром, а затем усиливаются проблемы на эмоциональном уровне – формируется порочный круг. Мы учим своих пациентов не бояться боли, а принимать её и растворять. Поэтому лечение гомеопатией и рефлексотерапией в обратной последовательности помогает организму сначала избавиться от психических проблем, а затем и от физических (т.е. поэтапно). Это может показаться хлопотно по сравнению с приёмом медикаментов, но зато в дальнейшем пациент забывает про свою проблему, соответственно, улучшая качество жизни.
Лечение пиявками тоже оправдано при невралгиях. Пиявочный секрет, воздействуя как на нерв, так и на окружающую ткань, способствует замедлению развития патологического процесса и снятию болевого синдрома.
Рефлексотерапия и гирудотерапия применяются в комплексном лечении невралгий. Данные методики могут использоваться и одновременно. В таком случае пациенту сначала проводится мануально-мышечное тестирование, затем лимфатический массаж и массаж соответствующих каналов, далее проводится установка игл, в соответствующие акупунктурные точки; после этого приставляют пиявки. Количество процедур для каждого пациента подбирается индивидуально.
Федорова Н.Г., канд. мед. наук
Приём ведёт кандидат медицинских наук: врач-невролог, рефлексотерапевт, гирудотерапевт
Запись по тел. (495) 733-12-77; (495) 733-53-51.
Добрый день. Хотела бы у вас узнать: лечат ли в вашем центре болезнь Паркерсона -Тремор, трясутся руки. И хотела узнать: есть ли в Тамбове ваш филиал? Спасибо.
Добрый день. Пациентов с болезнью Паркинсона можно и нужно лечить гомеопатией, а лучше всего в сочетании с лечебной физкультурой и методами физиотерапии.
Будьте здоровы!
Здравствуйте! Если надежда на излечение механического повреждения тройничного нерва во время анастезии
при удалении зуба. Гиперикум, кокцинелла, йодум, силицея, кальциум йодатум в разных потенциях и строго по о
дному препарату результата не дали. Имеется выраженная нейропатия ног. Конституциональный препарат
подобран.
Здравствуйте, Надежда!
У Федоровой Натальи Геннадьевны большой опыт лечения подобных заболеваний.