Воспаление. Польза и вред.

Воспаление – это комплексная, общая и местная защитно-приспособительная реакция организма, возникающая в ответ на повреждения клеточных структур организма либо на действие патогенных раздражителей. Проявляется воспаление покраснением, припухлостью, болью, повышением температуры в области воспаления (иногда общей), нарушением функции, но чаще наблюдаются лишь некоторые из этих признаков. Обязательными для каждого воспаления являются 3 стадии: повреждение клеток или тканей (альтерация), выход клеток крови и жидкости из сосудов в ткани организма (экссудация) и  восстановление ткани путем размножение клеток (пролиферация). Эти «воспалительные» реакции организма направленны на устранение агентов повреждения (раздражителей), продуктов повреждения, кроме того, они направлены на восстановление в зоне повреждения.

Воспаление могут вызывать самые разнообразные факторы:

  • биологические (бактерии, вирусы и др.),
  • физические (механическая травма, высокая или низкая температура, и др.),
  • химические (щелочи, кислоты и др.)
  • другие.


Механизмы, лежащие в основе воспаления таковы. В ответ на повреждение расширяются местные сосуды, что приводит к увеличению кровоснабжения; при этом кровоток замедляется, вследствие чего возникает покраснение и в области покраснения повышается температура. Затем увеличивается проницаемость стенок мелких сосудов (капилляров), что приводит к выходу форменных элементов крови (лейкоцитов, макрофагов, лимфоцитов и др.), а также жидкой части крови (плазмы) из сосудов в место повреждения – так формируется отёк.

Отёк сдавливает нервные окончания,  вследствие чего возникает боль. Все эти факторы вместе (повреждение, покраснение, повышение температуры, отёк) приводят к нарушению функции. Воспаление протекает с участием специальных субстанций – медиаторов воспаления. На разных этапах развития и течения процесса это разные медиаторы: гистамин, серотонин, различные цитокины, простагландины и др. – каждый из этих медиаторов выполняет свою роль в развитии и протекании воспаления. Так, гистамин вызывает расширение микрососудов, чем увеличивает их проницаемость; серотонин также повышает сосудистую проницаемость; брадикинин и каллидин помимо расширения прекапиллярных артериол, участвует в формировании болевых ощущений и т.д.

По длительности течения различают воспаление

  • острое (длится до 2-х недель);
  • подострое (от месяца до года):
  • хроническое (череда обострений и ремиссий)

Течение воспаления во многом зависит от сопротивляемости организма – иммунологической реактивности, этим во многом определяется совершенно различное протекание процесса и его исход. Чаще всего наблюдается нормергическое воспаление. При вялотекущем, затяжном процессе с незначительно выраженными признаками воспаление называют гипоэргическим. Но в некоторых случаях происходит бурная воспалительная реакция – гиперергическое воспаление, которое наиболее характерно для аллергических реакций.

Исход воспаления зависит (помимо реактивности организма) от природы и интенсивности воспалительного агента, формы протекающего процесса, его локализации, от размеров пораженной области.

Воспалительный процесс в зависимости от локализации называют термином  латинского названия больного органа и суффикса «-ит» (отит, плеврит, артрит и т.д.). Исключение – пневмония (воспаление легких) и ангина (воспаление миндалин, которое «по-правильному» называют тонзиллит).

Функция воспалительного процесса – двойственна.

  • С одной стороны, воспаление – это  защитно-приспособительная реакция, выработавшаяся в процессе эволюции. Организм таким образом ограждает себя от вредоносных факторов, которые находятся в очаге воспаления, препятствует распространению процесса.  Этому способствуют лимфатический и венозный застой. Образование тромбов не дает процессу распространяться за пределы участка поражения. В экссудате, который образуется в процессе воспаления, содержатся вещества и клетки, способные разрушать токсины, «переваривать» чужеродные клетки,  вырабатывать антитела и повышать местный и общий иммунитет. Во время пролиферации восстанавливается поврежденная ткань.
  • С другой стороны, воспаление может оказаться разрушительным и опасным для жизни человека. Поскольку в зоне воспаления всегда происходит гибель клеточных структур, экссудат может спровоцировать ферментативное расплавление ткани, сдавление её с нарушением кровообращения и трофики (питания). Всасывание такого экссудата, а также продуктов распада тканей в кровь вызывает интоксикацию, нарушает обмен веществ.

 

Применение гомеопатических лекарств при воспалении поможет избежать негативных проявлений воспаления, вызванных сбоем компенсаторных механизмов, а также сохранить и дополнить защитный характер воспалительного процесса.

Домашняя аптечка при остром воспалении

название препарата

особенности проявлений заболевания

симптомы

что ухудшает состояние

что улучшает состояние

апис опухание и одутловатость различных частей тела, отеки тканей с покраснением; жалящая боль, общая болезненность; тепло, прикосновение, послеполуденные часы свежий воздух
белладонна жар, краснота пульсация и чувство жжения;  отсутствие жажды, тоска или страх прикосновение, сотрясение, шум, сквозняк отдых в постели
гепар сульфур инфицирование полостей с образованием гноя, склонность к нагноению;
боли как   от занозы
сухой холодный ветер, холодный воздух, прикосновение  тепло
калькарея сульфурика
 
это средство показано при нагноительных процессах после того, как гной нашел себе выход; слизистые выделения желтые,      густые, комковатые сквозняк, холод, сырой холод,  прикосновение открытый воздух, раскрывания, местное применения тепла
силицея нагноительные процессы, способствует ускорению созревания абсцессов, ускоряя их нагноение холод, холодный воздух, сквозняк, раскрывание, купание в холодной воде, сотрясение, давление, смена лунных фаз тепло, теплое укутывание

Добавить комментарий

Заказать звонок
+
Жду звонка!
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial