Эффективность гомеопатии

Известно, что гомеопатия лечит людей, а не отдельные болезни. Гомеопатическое лечение – это искусство индивидуализации, оно требует строго персонального подхода к каждому пациенту и высокого профессионализма лечащего врача, опыта, который приобретается годами. Современный мир – это мир повсеместной конкуренции, поэтому неудивительно, что со стороны многих представителей академической медицины наблюдается скептическое отношение к гомеопатии в целом, и к эффективности гомеопатического лечения конкретных пациентов (или отдельных болезней) в частности. Гомеопатии не нужны соревнования. Но доказательства эффективности гомеопатической терапии крайне важны, хотя бы для мирного сосуществования различных врачебных практик и методов, основной целью которых является исцеление человека.

В далекие времена, два столетия назад, врачи-аллопаты, как правило, прописывали кровопускание, клизмы и рвотные средства от всех болезней,  травили ртутью и прикладывали шпанских мушек, чтобы человек мучился от страшных нарывов на коже и, таким образом, «забывал» о своих болезнях. А гомеопаты излечивали больных. Казалось бы, более чем двухвековой опыт лечения гомеопатическими методами, собственные правила, четко обоснованные законы и, как итог – успешное лечение тяжелейших болезней – лучшее доказательство эффективности лечения. Но в настоящее время такие доказательства должны быть научно обоснованными. Обоснования гомеопатического метода лечения стали появляться с середины прошлого столетия.

Основой доказательств в научном мире являются воспроизводимость полученных эффектов и статистическая достоверность результатов лечения. Сначала проводят испытания на животных. Кроликов, крыс или мышей разделяют на группы: контрольную и опытную. Контрольной группе не дают ничего, либо же дают «пустышку» – воду или какой-нибудь нейтральный препарат, называемый плацебо. Опытная группа при этом получает лекарство от некоей болезни. Через определенный промежуток времени сравнивают результаты лечения двух групп по определенным, четко прописанным усредненным параметрам, что позволяет сделать вывод об эффективности (или неэффективности) лечения испытуемым лекарством.

Чтобы подтвердить результаты экспериментов и получить наиболее достоверные данные по эффективности лечения, необходимы клинические исследования на людях. Такие исследования, как правило, проводят на добровольцах. При испытании лекарств на добровольцах одной из главных проблем в академической медицине является феномен плацебо-эффект – физиологическое или психологическое изменение состояния человека после приема плацебо (препарата-«пустышки»). В гомеопатических исследованиях, помимо проблемы плацебо-эффекта, крайне сложно бывает разделить людей на группы, так как каждому больному необходимо индивидуально подобрать лекарство в определенной дозе. И, например, у трех пациентов, страдающих отитом, это могут быть три разных лекарства, которые назначаются в разных (индивидуальных) дозах и с разной частотой приема препарата.

Для доказательства эффективности лечения существует много вариантов клинических исследований. Гомеопаты наиболее часто используют метод двойного слепого контроля, при котором ни больной, ни врач не должны знать, какой конкретный препарат (либо плацебо – не гомеопатический препарат) применяют в клиническом исследовании. Исследование, при котором изучаются результаты проведенного ранее лечения, называется ретроспективным (т.е. историческим). Если в эксперименте принимают участие несколько стран – это международное исследование. Все клинические наблюдения должны строго контролироваться. Контролируемое рандомизированное исследование относится к наиболее точным способам выявления связи лечения с исходом заболевания. Следует отметить, что совершенно независимыми от плацебо-эффекта являются испытания, проведенные на животных.

К настоящему времени, несмотря на сложности в проведении испытаний, получено достаточное количество контролируемых экспериментальных и клинических данных, подтверждающих высокую эффективность лечения гомеопатическими лекарствами. Ниже приведены результаты таких исследований. Группировка примеров является довольно условной, так как испытания чаще всего бывают «комбинированными», т.е. сочетают несколько методик, например: международные исследования, проведенные с использованием метода двойного слепого контроля; ретроспективные по конкретному заболеванию и др.

Создатель гомеопатии Самуэль Ганеман родился в Германии. На родине великого лекаря метод гомеопатии востребован больше других методов лечения. Жители этой страны предпочитают лечить болезни желудка, простуду, головную боль, а также   другие самые разные заболевания гомеопатическими препаратами. Количество приверженцев гомеопатического метода лечения за последние 40 лет возросло вдвое, а это больше половины жителей Германии. Эффективной формой медицины метод гомеопатии признан и во многих других странах мира, включая Италию, Францию, Англию, Грецию, Индию и целый континент – Южную Америку. Королевская семья Англии со времен королевы Виктории пользуется услугами врачей-гомеопатов.

Безвредность и эффективность одновременно – преимущества гомеопатического метода лечения. Исключительно индивидуальный подход метода известен многим. Кроме того, его достоинствами являются динамичность, возможность использования у беременных, у грудных детей, у ослабленных пациентов, у тех больных, которые плохо переносят обычные лекарства. Об этом методе лечения нужно знать каждому, потому что гомеопатическая терапия имеет не меньше прав на существование, чем аллопатическая медицина. Каждый пациент должен иметь возможность выбора – каким методом ему лечиться.

Белёвская Р.Г., канд. мед. наук

Радомская Н.А., канд. мед. наук

Добавить комментарий

Заказать звонок
+
Жду звонка!
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial