Результаты клинических исследований с использованием метода двойного слепого контроля.

Многие исследования проведены во второй половине прошлого столетия и опубликованы в открытой печати, в том числе – в авторитетном медицинском журнале «The Lancet», освещающем современные тенденции, комментарии специалистов к интересным и наиболее значимым исследованиям, разборы сложных клинических случаев, а также последние новости.

 

Пример 1. Статья Рейли Д., опубликованная в 1986 году «Является ли гомеопатия плацебо ответом? Контролируемое испытание эффективности гомеопатического лечения пыльцой сенной лихорадки», показала преобладание положительного эффекта от лечения гомеопатическими препаратами над эффектом плацебо при лечении сенной лихорадки. Эта статья явилась своеобразным ответом скептикам от академической медицины, которые сравнивают лечение гомеопатией с плацебо-эффектом. В клинических исследованиях приняли участие 144 пациента в активной фазе сенной лихорадки. Сравнивали эффекты лечения при приеме гомеопатического препарата, созданного на основе смеси травяной пыльцы  с  приемом «пустышки» – плацебо. У пациентов, получавших лечение гомеопатическими средствами, наблюдали значительное снижение остроты симптомов, которое подтверждали и сами пациенты, и врачи. Следует отметить, что у этой группы больных в начале лечения наблюдалось незначительное гомеопатическое обострение симптомов, которое быстро проходило и наступало общее улучшение состояния здоровья. При этом потребность в антигистаминных препаратах у пациентов снижалась на 50%, несмотря на повышенное содержание пыльцы в воздухе. В группе, принимавшей плацебо, подобных результатов не наблюдалось. В итоге был сделан вывод, что клиническая реакция на гомеопатические лекарства не является эффектом плацебо.

Reilly D.T., McSharry C., Taylor M.A., Aitchison T.  Is Homeopathy a Placebo Response? Controlled Trial of Homeopathic Potency with Pollen in Hayfever as Model.  The Lancet, 1986, 328 (8512), 881 – 886.

 

Пример 2. Этим же автором (Рейли Д., в соавторстве) в этом же журнале в 1994 году была опубликована еще одна статья «Имеются ли доказательства воспроизводимости гомеопатического лечения?». Объектом исследования явилась аллергическая астма и ее гомеопатическая иммунотерапия. В клинических испытаниях приняли участие 28 пациентов с бронхиальной астмой, у большинства из которых наблюдалась чувствительность к клещам домашней пыли. Пациенты были распределены на 2 группы, одна из которых получала гомеопатическую иммунотерапию к своему аллергену, другая – плацебо. Традиционное лечение, на фоне которого проводили экспериментальное, оставили без изменений.  Ежедневно замеряли показатели выраженности симптомов. Через неделю после начала эксперимента стала очевидна разница в пользу первой группы пациентов по визуальным показателям интенсивности симптомов, а также по показателям дыхательной функции и бронхиальной реактивности. Эта разница сохранялась весь период испытания (8 недель) и  показала преимущества лечения гомеопатической иммунотерапией по сравнению с  плацебо.

Таким образом, повторные исследования Рейли Д. доказали воспроизводимость результатов гомеопатического лечения. Вряд ли  повторно воспроизвелся мнимый положительный плацебо-эффект.

Reilly D.T., Taylor M.A., Campbell J.H., Carter R., Stevenson R.D., Beattie Ngm, McSharry C., Aitchison Tc. Is evidence for homoeopathy reproducible?  The Lancet, 1994, 344 (8937), 1601 – 1606.

Исследования по эффективности лечения гомеопатическими препаратами публикуются также в известных британских медицинских журналах «British Medical Journal» и «British Journal of Clinical Pharmacology».

 

Пример 3. В 1980 году в «British Journal of Clinical Pharmacology» опубликована статья Гибсона Р. «Гомеопатическая терапия ревматоидного артрита: оценка двойным слепым клиническим терапевтическим испытанием». В статье описаны клинические испытания, в которых приняли участие 46 пациентов, страдающих ревматоидным артритом и получающих традиционную противовоспалительную терапию. Лечением и наблюдением за больными занимались два врача-терапевта. Пациентов разделили на две группы: 23 пациента в дополнение к традиционному лечению получали гомеопатическое лекарство, 23 – плацебо. Через некоторое время в группе пациентов, принимавших гомеопатические лекарства, отметили значительное снижение скованности и болей в суставах, а также уменьшение общих болей и силы спазмов. Кроме того, при лечении гомеопатией у пациентов не наблюдалось побочных эффектов. В группе, получившей плацебо, заметных изменений в состоянии здоровья не было. Результаты наблюдений у двух врачей были сходными.

Gibson, R.G. Homeopathic Therapy in Rheumatoid Arthritis: Evaluation by Double-Blind Clinical Therapeutic Trial.  British Journal of Clinical Pharmacology, 1980, 9, 453-459.

Пример 4. В 1989 году журнал «British Journal of Clinical Pharmacology» опубликовал статью Ферли Дж. «Контролированная оценка эффекта гомеопатических препаратов в лечении гриппоподобных синдромов», в которой приведена оценка эффективности лечения гомеопатическими средствами при гриппе. В клинических исследованиях участвовали 478 пациентов, 237 из которых принимали контрольное гомеопатическое лекарственное средство, а 241 – плацебо. Контроль проводили по наличию (или отсутствию) пяти симптомов –  головной боли, боли в пояснице, боли в суставах, скованности, дрожи,  а также по показателям температуры тела, которую пациенты измеряли 2 раза в день. За критерий выздоровления принимали  исчезновение симптомов и температуру тела ниже 37,5° С.  Через 2 дня от начала лечения, выздоровело 82 пациента, принимавших гомеопатическую терапию и 49 пациентов,  принимавших плацебо (17,1% и 10,3% соответственно). Таким образом, пациентов, выздоровевших после применения гомеопатии,  было на 67% больше.

Ferley, J.P. A Controlled Evaluation of Homeopathic Preparation in the Treatment of Influenza-like Syndromes. British Journal of Clinical Pharmacology, 1989, 27, 329 – 335.

Пример 5. В мае 2008 г. в бельгийском городе Остенде прошел 63-й ежегодный  конгресс Международной лиги гомеопатической медицины, в котором приняли участие около 800 делегатов. Общей темой конгресса послужил девиз: «Доказательная гомеопатия – это больше, чем просто результаты двойных слепых исследований». На одном из пленарных заседаний «Поиск доказательств – от подтверждения к двойному слепому исследованию» профессор Клаудия Витт представила результаты исследований по лечению атопического дерматита у детей. Доктор Витт является первым руководителем группы научных исследований в  комплементарной и альтернативной медицине, организованной Фондом Карла и Вероники Карстенс при Благотворительном медицинском центре в Берлине. Результаты своих исследований по эффективности гомеопатического лечения  у детей с атопической экземойнемецкие ученые опубликовали в 2009 году. Эксперимент длился 2 года, за это время были проанализированы истории болезней 225 детей с диагнозом «атопическая экзема», болеющих в течение нескольких лет  и проходящих лечение у классического гомеопата. При лечении использовались разные гомеопатические препараты (в общей сложности 137),  дети получали индивидуально от 1 до 14 разных препаратов за время лечения. Наиболее заметное улучшение в состоянии здоровья детей наблюдалось в первые три месяца лечения, и сохранялось на протяжении всех двух лет испытаний. В конце исследования атопическая экзема, а также другие заболевания, которыми страдали дети, стали менее тяжелыми, а использование традиционных лекарств уменьшилось. В среднем, тяжесть симптомов экземы, а также всех других заболеваний (по оценке врачей и пациентов) уменьшилась более чем в 4 раза. При этом более 30% детей – полностью излечились от экземы и более 37% перестали болеть другими заболеваниями. У подавляющего большинства испытуемых наступило улучшение, у многих –  облегчение симптомов – как экземы, так и других заболеваний. Ухудшение зафиксировали лишь в 0,4% случаев экземы и в 0,7 % случаев других заболеваний.

Witt C.M., Ludtke R., Mengler N. and Willich S.N. How healthy are chronically ill patients after eight years of homeopathic treatment? Results from a long term observational study. BMC Public Health, 2008, 8, 413.

Добавить комментарий

Заказать звонок
+
Жду звонка!
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial