ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО − ОБРАЩЕНИЕ К КОЛЛЕГАМ ЛЕЧИТЬ ПО ГИППОКРАТУ – стратегический путь решения проблем здравоохранения России.

«Наша система здравоохранения мощно отстает от ведущих медицинских систем мира – все у нас экстенсивно, расходно, неуклюже …»

(В.В. Путин – из выступления на Общероссийском Народном Фронте).

Индикатором по обеспечению качества исполнения государством конституционного права каждого на охрану здоровья, является уровень продолжительности жизни.

В рейтинге стран мира, по эффективности системы здравоохранения (2014 г.) Россия занимает 51 место: средняя продолжительность жизни 70,5 лет при государственных затратах 6,3% ВВП.

В развитых странах средняя продолжительность жизни превышает 80 лет, при бюджете здравоохранения около 10% от ВВП.

По объему ВВП наша страна занимает девятое место в мире (2015г.), а по продолжительности жизни она находится на 129 позиции (2014 г.). Чтобы «мощно не отставать от ведущих медицинских систем мира» и обеспечить среднюю продолжительность жизни россиян в 80 лет, необходимо увеличить бюджет здравоохранения на душу населения в 5 раз (на основе анализа статистики ведущих стран мира).

В обозримой перспективе такое увеличение маловероятно. Поэтому, помимо обеспечения роста объема финансирования необходимо использовать новые подходы для повышения эффективности системы здравоохранения, и особенно актуальным является путь перехода к системе интегративной медицины.

Интегративная медицина – это сочетанное применение следующих базовых методов:

  • аллопатического (в основном с использованием синтезированных лекарств, неестественных для организма);

  • гомеопатического (с использованием натуральных лекарств, естественных для организма).

При таком комплексном подходе лечатся одновременно и причины, и следствия (симптомы) заболевания, который был рекомендован еще Гиппократом – отцом современной медицины.

Действующие в настоящее время стандарты и схемы аллопатического лечения, утвержденные Минздравом РФ, лечат чаще всего симптомы, а не причины заболеваний. При этом аллопатические лекарства, имеющие побочные действия, токсичны для организма человека и приводят, как правило, к снижению иммунитета – и, как следствие, к хронизации заболеваний.

Как известно, лечение антибиотиками способствует возникновению новых мутаций возбудителей инфекций, нечувствительных к используемым лекарственным средствам. Кроме того, широкое использование аллопатических препаратов вызывает, наряду с зашлакованностью организма, повышенную аллергическую настроенность, когда со временем организм начинает реагировать на вещества, применение которых ранее не давало болезненного ответа. По данным Московского городского Центра токсикологии НИИ им. Н.В. Склифосовского, около 73 % всех отравлений в Москве составляют именно лекарственные!

Гомеопатия – метод врачевания, предложенная Самуилом Ганеманом (1755-1843), появилась в России благодаря немецким семейным врачам. Государственный совет Российской Империи принял 26 сентября 1833 г. историческое для судьбы гомеопатии в России решение о легальной деятельности врачей-гомеопатов, а также об открытии гомеопатических аптек, лечебниц и больниц. При этом гомеопатия, в основном была для избранных и обслуживала элиту России и не получила широкого распространения среди населения.

В советский период отношения гомеопатии с официальной (аллопатической) медициной складывались по-разному: от противостояния до поиска взаимодействия в интересах пациента, и как результат – Приказ №335 от 29 ноября 1995 года Минздравмедпрома РФ, на основании которого и развивается метод гомеопатии в нашей стране.

Популярность гомеопатии в мировой медицинской практике обусловлена тем, что при высокой эффективности препараты не токсичны, не вызывают привыкания, не накапливаются в организме и не оказывают побочных негативных воздействий. Хорошая переносимость препаратов при их использовании пациентами любого возраста, а также возможность применения гомеопатических комплексов одновременно с аллопатическими лекарствами – является основой системы эффективной безвредной интегративной терапии.

Таким образом, только повышением уровня финансирования без глубокой модернизации системы здравоохранения, без пересмотра стандартов и схем лечения, с обеспечением гиппократовского двуединого подхода, на наш взгляд, не будет достигнуто желаемых результатов.

По ГИППОКРАТУ: эффективное лечение организма обеспечивается путём комплексного двуединого воздействия на организм:

— по принципу противоположности (метод аллопатии), когда воздействие в основном направлено на устранение симптомов (температура, кашель, боль и т.п.) заболеваний;

— по принципу подобия (метод гомеопатии), когда воздействие направлено на устранение многофакторных причин заболевания.

Актуальным является оптимизация расходов на здравоохранение, через модернизацию системы и уменьшения бюрократической надстройки, а не количества медперсонала непосредственно в лечебно-профилактических учреждениях, что позволит значительно поднять уровень материальной обеспеченности и привлекательности деятельности в практической медицинской сфере.

Система здравоохранения России выздоровеет тогда, когда она будет работать и в интересах пациента и в интересах врача. Сегодня эта система, система бизнеса: чем больше болезней, соответственно и больных, тем выгодней бизнесменам от медицины, но не пациентам и государству.

Государство выделяет хотя и значительные, но недостаточные финансовые ресурсы на поддержание здоровья россиян, которые, к тому же, расходуются не оптимально. Парадокс системы в том, что в иерархии здравоохранения труд медперсонала, от которого непосредственно зависит здоровье россиян, оценивается значительно ниже, чем труд бюрократической надстройки. Чем оптимальнее организация системы здравоохранения, включая и стандарты лечения, тем больше возможностей у государства для повышения, прежде всего, материального положения врача.

Необходимо обеспечить достаточный уровень мотивации сложного и ответственного труда медперсонала ЛПУ.

С рождением ребенка мы, по утвержденным Минздравом стандартам, используем лекарства с побочными эффектами, к которым ребенок привыкает, а в последующем, мы прописываем более дорогие современные аналоги, с более, как правило, широкими побочными эффектами. Получается порочный круг: лечим, чтобы снова лечиться, в результате которого хронизация заболеваний, лекарственная зависимость и, следовательно, более дорогая стоимость сохранения здоровья.

Сформировавшаяся система здравоохранения России экстенсивна, и для перевода данной системы на рельсы более эффективного – интенсивного развития необходимо в центр системы, с введением соответствующих оценочных индикаторов, поставить динамику изменения уровня заболеваемости и продолжительности жизни граждан.

Мы с ВАМИ одновременно и врачи, и потенциальные пациенты. Поэтому к больному мы обязаны относится как к самим себе. При этом, являясь «пленниками» стандартов аллопатической медицины, в которых доминирует однобокий аллопатический подход, врачи вынуждены лечить не по Гиппократу, т.е. не интегративно-дуалистично.

Аллопатический подход нам навязывается со студенческой скамьи, и при этом, уважаемые коллеги, вы практически мало знакомы с тем, что существует другая медицина, которая лечит в любом возрасте, без побочных явлений и привыкания к лекарствам, и в тоже время этот метод, что не менее важно малозатратен и может использоваться наряду с аллопатическим методом.

Расходуя огромные средства на аллопатическое лечение, с использованием дорогих лекарств, с содержанием все возрастающего числа медицинских чиновников, действующая система здравоохранения обкрадывает и нас. Содержание армии чиновников, не только дополнительная нагрузка на бюджет здравоохранения, но и являются отвлекающим нас от непосредственной работы фактором, за счет значительно возросшей отчетности: обязанность врача эффективно лечить, а не заполнять необоснованно завышенный объем отчетности.

Для повышения эффективности системы здравоохранения, наряду с повышением уровня финансирования, необходима коренная перестройка, как организационно-экономической модели, так и стандартов лечения, которые могли бы интегрировать разные методы лечения, с учетом индивидуальных особенностей пациента.

К методу гомеопатии, используемому более 220 лет, который является составляющей неконвенциональной медицины, прибегает значительное количество современных врачей и пациентов в развитых странах.

В США к услугам неконвенциональной медицины обращаются 42% пациентов, 70% населения Канады хотя бы один раз обращалось за этими услугами, во Франции 75%, в Австралии – 48%, в Великобритании – 20%, а 84% врачей Бельгии в своей практике хотя бы раз использовали гомеопатию (Sermens R., 1993). В Голландии методы неконвенциональной медицины применяют 47% врачей общей практики, из них 40% – гомеопатию. В Евросоюзе установлен ежегодный День гомеопатии (апрель).

Метод гомеопатии находит все больше понимания среди практикующих врачей, и активно распространяется среди населения, стремящегося лечиться безопасно.

Гомеопатия, как метод терапии сверхмалыми (энергоинформационными) дозами лекарственных веществ имеет ряд доказанных достоинств:

  • Действие на уровне всего организма.

  • Выраженный терапевтический и профилактический эффект.

  • Отсутствие субстатно-токсических свойств, а, следовательно, побочных эффектов и осложнений.

  • Отсутствие индивидуальной непереносимости и противопоказаний.

Преимущества метода гомеопатии доказаны многолетней практикой и на рубеже XXI века метод получил научное обоснование, как метод энергоинформационного биорезонансного воздействия, гармонизирующий биопроцессы в организме.

Аргументация оппонентов аллопатической медицины не могут приниматься всерьез просвещенной частью медицинского сообщества, ввиду того, что они зачастую, поверхностно представляя метод гомеопатии и механизм взаимодействия гомеопатического препарата с организмом, судят о методе гомеопатии с позиции биохимического взаимодействия лекарства с организмом, что не свойственно методу гомеопатии.

Исходя из современных научных достижений в области квантовой теории поля, есть все основания считать невеждами тех, кто утверждает, что гомеопатический препарат — это плацебо, а лечение происходит только за счет психоэмоционального воздействия врача на пациента. Почему тогда методом гомеопатии успешно лечат детей, а также животных. Оппоненты гомеопатии, действуя явно по заказу, публично съедая горсть гомеопатического препарата, пытаются убедить, что это плацебо, так как их после этого не госпитализировали, тем самым они убеждают аудиторию в обратном, в безопасности гомеопатического лекарства для организма.

Комбинированное использование фармакотерапевтических (аллопатических) препаратов, рекомендованных стандартами, с нозологическими гомеопатическими лекарственными препаратами позволяет эффективно лечить многие заболевания, уменьшая при этом дозы фармакотерапевтических препаратов и тем самым снижая побочные эффекты от их применения. Это доказано многолетней практикой использования таких интегративных схем.

Целью данного обращения, является стремление приобщить Минздрав РФ и врачей к активному использованию многовекового уникального метода гомеопатии в практической медицине во благо здоровья россиян.

Мы, врачи, подписавшие данное обращение к коллегам, на своей многолетней практике убедились, что системообразующей проблемой здравоохранения является, наряду с неоптимальной организационно-экономической моделью, ее содержательная сторона, как в плане подготовки и мотивации кадров, так и необходимости создания интегративных стандартов лечения, направленных не на активное «съедание» синтезированных лекарств, рынок которых составляет более одного трлн. долларов США, а на повышение уровня здоровья и продолжительности жизни граждан.

Поздравляем Вас с Днем Российской гомеопатии, который отмечается ежегодно во вторую субботу октября.

Приглашаем коллег на 5-й гомеопатический съезд, который состоится
в г. Москве 22 января 2016 года в Доме ученых РАН (Пречистенка, 16).

Добавить комментарий

Заказать звонок
+
Жду звонка!