"ГОМЕОПАТИЯ, ВЗИРАЮЩАЯ НА УЖАСЫ АЛЛОПАТИИ" ФОРМАТ СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ

эпиграф-1Журнал «Вокруг света» (№2, февраль 2016) опубликовал статью «популяризатора науки» А. Казанцевой
Ася Казанцева: «Моя лекция про гомеопатию начинается с того, что я принимаю кучу гомеопатических таблеток»
 
 
 
 
 

КАК СДЕЛАТЬ СЕБЕ ИМЯ, УСТРОИВ ЦИРК В ТЕМЕ,

В КОТОРОЙ НЕ РАЗБИРАЕШЬСЯ

Критики – это несостоявшиеся специалисты. Что уж их побудило к критиканству: зависть, желание все-таки что-то доказать, неуемная энергия, направленная … ну хоть куда-нибудь. Ну хоть в область, в которой ты бы хотел разобраться, потратил время, силы – а почти ничего не получилось… Ну, так хоть «вмазать» кому-нибудь более успешному.

Единственный пример «наоборот», чтобы убедить читателя в неэффективности лечения гомеопатическими средствами – это пример Алексы Рэй Джоэл…

1

Один пример прочитать легче, чем тысячи доказательств тому, что гомеопатия – действенная целительная сила, истинно спасшая жизни многим, на ком академическая медицина поставила крест.

5 сотен скептиков, удивившихся, почему Алекс осталась жива…

2

Да, им можно предложить использовать гомеопатию чайными ложками в чай. Сладко… Особенно в чай с мятой – ведь мята полностью снимает любое гомеопатическое воздействие.

3

Сравнение гомеопатов с торговцами наркотиками и оружием – спасибо за уровень пьедестала! Не боится ведь кары Божией автор статьи! Впрочем, это её взаимоотношения с Богом… Но как мог уважаемый (но уважающий ли себя?) журнал опубликовать подобный бред?

Не выучилась автор на врача… Почему-то не получилось. Может в ТОЧНЫХ науках больше повезет – в математике, физике. Про Эвклидову геометрию, например, написать? Или о том, что параллельные прямые все-таки пересекаются – но уже по теории Лобачевского. Параллельные прямые стен квартиры/офиса ведь не пересекаются – иначе бы кого-нибудь сплющило – и при чем тут бесконечность, да? А электроны, бегущие по проводам, – кто-нибудь видел? – но лампочка-то горит! Как и планшетник/ноутбук работает, правда, там бывает и беспроводное соединение – может WiFi-волны видели, пробовали «на зубок»? Нет? Но планшет-то работает, на котором пишется агрессивная и невежественная статья пиар-одаренного манипулятора человеческим сознанием, жаждущего «сенсаций».

НЕВОЗМОЖНО доказать человеку что-либо, если он НЕ ХОЧЕТ/не может этого понять. Опубликована масса доказательств эффективности гомеопатии – удосуждесь ознакомиться. Это:

  • результаты лечения монопрепаратами пациентов, страдающих отдельными заболеваниями;

  • результаты клинических исследований с использованием метода двойного слепого контроля;

  • результаты ретроспективных исследований;

  • результаты международных исследований;

  • результаты лечения комплексными гомеопатическими препаратами.

  • результаты высокотехнологичных исследований (там про остатки молекул как раз говорится…).

Это деление условно, так как испытания чаще всего бывают «комбинированными», т.е. сочетают несколько методик. Например: международные исследования, проведенные с использованием метода двойного слепого контроля; ретроспективные по конкретному заболеванию и др.

Но для тех, кому лень читать больше одного примера (про Алексу), и еще одного – про несколько сотен «сознательно повторивших подвиг Алексы по передозировке гомеопатией»… Ой, нет! Наверняка еще были прочитаны статейки о неэффективности гомеопатии, которые с завидной регулярностью – раз в пятилетку – кем-то заказываются, а кем-то пишутся. Уж сколько раз Оциллококцинум склоняли – не счесть. А он продолжает работать и действительно спасает от гриппа! Облегчает симптомы, профилактирует осложнения – хоть инструкцию прочитайте, КАК его ПРАВИЛЬНО применять!

А к исследованиям по применению гомеопатических препаратов в ветеринарии и педиатрии – плацебо-эффект точно не удастся пришить.

4

Если к эти двум «предположительным» гипотезам о действии плацебо на детей и собак добавить правильную – гомеопатия РАБОТАЕТ – то и сочинительствовать не придется. Хотя лозунг «Будем расслабленными, чувствительными, помнить прошлый опыт – и да будем здоровы!» — сам по себе очень хорош.

К слову о «золотом стандарте» – это статистика. Истинный стандарт – это если в исследование взять несколько близнецов с одинаковым геномом и единым для всех заболеванием – и начать лечить их по-разному (таблетками, гомеопатией, словом, ничем …) а потом сравнить результаты. Есть такие примеры в академической медицине?

МЫ можем ответить – есть. Но проведены они на лабораторных животных, а затем результаты этих исследований экстраполированы на человека! То, что вылечит мышку – вылечит и вас!!! УРА!

Наверняка помните недавние случаи отравления собак в Москве – об этом ужасе еще не скоро забудут. Так вот, животные корчились в ужасных судорогах несколько суток, и в страшных мучениях умирали. А травили их человеческим противотуберкулезным препаратом – очень популярным в лечении туберкулеза у человека. И дозы для лечения ОЧЕНЬ МАТЕРИАЛЬНЫ – с ладошку. А собачке достаточно было 1 таблетки из этой ладошки… – очень ощутимый и жуткий эффект…

Играть словами можно сколько угодно – не начинайте, Вам и не станут отвечать. Лечите! Излечивайте! А не провоцируйте тараканье бои – у нас НЕТ на это времени. Но это не значит, что мы не сможем за себя постоять. Вы запутались в доказательной базе: плацебо – это плохо или хорошо, и почему – потому что опиаты образуются в головном мозге? Вы уверены, что они образуются в головном, а не в костном мозге?

5

Только это ее ВТОРОЙ принцип. А первый – ИСЦЕЛИ!

P.S. Приносим искренние сочувствия старейшему российскому научно-популярному журналу, столь нами уважаемому прежде, но так явно «желтеющему» сейчас.

Белёвская Р.Г.

Добавить комментарий

Заказать звонок
+
Жду звонка!