Инсульт — не приговор. Новая система реабилитации

Инсульт — не приговор. Новая система реабилитации

Реабилитация пациентов, перенесших инсульт.

 

\"\"Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, характеризующееся внезапным появлением очаговых или общемозговых неврологических симптомов, которые сохраняются более 24ч или приводят к смерти больного в более ранние сроки. По характеру поражения выделяют два основных типа инсульта: ишемический – результат внезапного нарушения кровоснабжения участка мозга и геморрагический – спонтанное (нетравматическое) внутричерепное кровоизлияние.

В особую группу выделяют «малый» инсульт, или инсульт с обратимым неврологическим дефицитом, при котором симптоматика регрессирует в течение 3 недель. Практически важно также деление инсульта  на прогрессирующий (инсульт в «ходу»), при котором симптоматика продолжает нарастать,  и завершившийся («полный»), при котором неврологический дефицит стабилизировался.

Проблема инсульта становится всё более актуальной, так как является одной из наиболее частых причин инвалидности и смертности населения. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно регистрируется 100-300 случаев инсультов на 100 000 населения [Кадыков А.С. 2008]. В возрасте после 45 лет каждое десятилетие число инсультов в соответствующей возрастной группе удваивается [Duken M.L. e.a. , 1984].

При этом все чаще острые нарушения мозгового кровообращения развиваются у лиц трудоспособного возраста – до 64 лет. Заболеваемость инсультом постоянно растёт и является одной из основных причин стойкой утраты трудоспособности: около 20% больных, перенесших инсульт, становятся тяжелыми инвалидами и нуждаются в посторонней помощи. Среди факторов, обусловливающих инвалидизацию неврологических больных, наибольшее значение имеют   двигательные и речевые  нарушения. Способность к передвижению в пространстве – одна из наиболее важных двигательных функций живого организма. Нарушения мозгового кровообращения нередко сопровождаются нарушениями функции ходьбы. Наиболее частыми причинами, препятствующими восстановлению функции ходьбы у больных перенесших инсульт, являются: тяжесть пареза нижних конечностей, а также нарушение статики и координации.

 

Факторы риска инсульта.

Артериальная гипертензия – основной фактор риска всех типов инсульта, увеличивающий его вероятность примерно в 5 раз. Факторами риска ишемического инсульта являются также курение (увеличивает риск в 2 – 4 раза), сахарный диабет (увеличивает риск в 2 – 4 раза), мерцательная аритмия (увеличивает риск в 3 – 5 раз), ИБС (увеличивает риск в 2 – 4 раза), а также полицитемия, тромбоцитоз, избыточный вес, гиперлипидемия и гипергомоцистеинемия. Злоупотребление алкоголем также повышает риск инсульта, но если риск геморрагического инсульта возрастает пропорционально средней суточной дозе, то в случае ишемического инсульта связь не столь однозначна.

В определённом диапазоне доз (100 – 200 г/нед) алкоголь, по-видимому, уменьшает риск инфаркта мозга. Защитный эффект может быть связан с усилением фибринолиза, увеличением содержания липопротеидов высокой плотности, а также, возможно, с протективным  действием алкоголя на нейроны, предохраняющим их от токсического действия возбуждающих аминокислот. Но при дальнейшем увеличении дозы риск инсульта быстро возрастает, возможно, за счёт развития алкогольной кардиомиопатии, повышения свёртываемости крови или повышения чувствительности нейронов к повреждающему действию ишемии.

 

\"\"

Основные задачи реабилитационной медицины: организация реабилитационного процесса в восстановительном периоде заболевания, проведение специализированной диагностики и лечения заболевания. Для этих целей используются возможности современной медицины: лечебная физкультура, мануальная терапия, массаж, различные виды физиотерапии, рефлексотерапия, ортопедическое лечение, трудотерапия, профориентация, а при необходимости и логопедия [Гольдблат Ю.В. 2006].

Для проведения активных реабилитационных мероприятий наиболее благоприятен ранний восстановительный период заболевания (до 6 месяцев от развития инсульта).

Реабилитация ставит задачу – устранение последствий заболеваний. Конечными целями реабилитации являются восстановление самостоятельности и трудоспособности, повышение качества жизни реабилитанта, а также, уменьшение ограничений его активности, повышение резервов участия в актуальной жизни, способствование благоприятному воздействию окружающей среды и нейтрализация факторов риска.

К сожалению, в настоящее время комплексная реабилитация после инсульта, доступна не каждому пациенту. Во-первых, не у всех есть возможность после стационарного лечения поступить в специализированное отделение  санатория. Во-вторых, не во всех поликлиниках есть отделения восстановительного лечения. В-третьих, не все пациенты достаточно хорошо информированы о методах реабилитации. 



Лечебная Физкультура
– метод лечения, использующий средства физической культуры с лечебно – профилактической целью для восстановления здоровья и трудоспособности больного, предупреждения осложнений и последствий патологического процесса [Епифанов В.А. 2003]. Конечно, характер лечебной физкультуры (ЛФК), при церебральном инсульте, зависит от стадии заболевания  и клинических проявлений. Чаще всего обращаются за реабилитационной поддержкой пациенты в ранний (до 6 месяцев после инсульта) и поздний (до года) восстановительные периоды заболевания.

В ранний период реабилитации более успешно удаётся восстановить функцию равновесия, а также устранить или максимально уменьшить двигательный дефект в паретичных конечностях. После восстановления устойчивости поэтапно приступают к восстановлению навыков ходьбы.

\"\"Очень частой проблемой при восстановлении двигательного дефицита, является спастичность паретичных мышц. Данная проблема решается при помощи сочетанного применения рефлексотерапии (в т.ч. акупрессуры) и лечебной гимнастики; коррекцией положением (ортопедическая релаксация), а также методами аппаратной физиотерапии.

В медицинском центре проводятся индивидуальные занятия лечебной физкультурой для пациентов, перенесших инсульт, инструктором и врачом, прошедшими подготовку по нейрореабилитации.

Комплекс упражнений подбирается индивидуально для каждого пациента. Схема занятия представлена следующим образом:

 

  1. Вводный этап (длительность 5-7 минут), включающий общие и специальные дыхательные упражнения. Параллельно с пациентом обсуждается план занятия. Исходное положение – сидя и стоя.
  2. Основной этап (длительность 30-35 минут и более, в зависимости от переносимости нагрузок и динамики восстановительного процесса), включающий следующие упражнения (здесь представлены разные виды, но для каждого пациента используется индивидуальный подход):

\"\"— для увеличения силы паретичных мышц (при увеличении объёма активных движений добавляются упражнения с лёгким дозированным сопротивлением);

— для снижения спастичности в паретичных конечностях (пассивные движения в отдельных и смежных суставах, направленное напряжение мышц-антогонистов);

— для подавления патологических синкинезий (патологических содружественных движений при помощи их сознательного подавления либо за счёт специальных противосодружественных упражнений, выполняемых за счёт методиста и заключающегося в разбивке синергического стереотипа (Белова А.Н., 2000))

— для мелкой моторики (с использованием эспандеров, конструктора);

— для тренировки координации (метание и ловля предметов в сочетании с движениями рук, ходьбой; упражнения для рук и ног синергического и антогонистического типа);

-на равновесие (увеличение и уменьшение площади опоры; передвижения боком, спиной и т.д.);

— упражнения в ходьбе (с изменением длины шага, фигурная ходьба и т.д.).

3.Заключительный этап (длительность 5 минут). На данном этапе повторяются те упражнения, которые выполнялись недостаточно хорошо в основной части, а затем успокаивающий точечный массаж.

 

Наряду с различными формами лечебной физкультуры для восстановления постинсультных больных в медицинском центре применяется танцевально-двигательная гимнастика. Данный вид реабилитации очень эффективен, т.к. в комплексе с классической лечебной физкультурой улучшает восстановление двигательной функции, равновесия и способствует нормализации психоэмоционального фона. Данную форму ЛФК предлагают пациентам с лёгкими парезами, отсутствием спастичности и умеренными когнитивными расстройствами.

Упражнения выполняются под музыку (танцевальную классическую, восточную, латиноамериканскую). Схема упражнений состоит из базовых элементов бального танца. Обычно вышеуказанные схемы упражнений чередуются: один день проводится классическая лечебная гимнастика, второй день танцевально-двигательная. Пациентам подбирают специальную схему упражнений, контролируют её выполнение, а затем они могут в домашних условиях повторять выученные движения.

Таким образом, лечебная физкультура занимает главное место в нейрореабилитации. Для максимального достижения поставленных задач по восстановлению сниженных или утраченных функций после инсульта – обязательным условием является соблюдение основных принципов ЛФК: регулярности, постепенности, всесторонности и доступности физических упражнений (Епифанов В.А., 2003).

 

Рефлексотерапия.

\"\"В древневосточной медицине состояние инсульта трактуется как «Удар ветра», поскольку характеризуется внезапным началом и патологическими изменениями, протекающими быстро, как ветер. Считается, что в пожилом возрасте возникает энергетический дисбаланс, нарушается гармония между ИНЬ и ЯН в ФУ органах (паренхиматозных). Предрасполагающими факторами могут быть дефицит энергии почек, селезёнки (из-за чрезмерной сексуальной активности, неправильного питания). Алкоголь, стрессы способствуют повышению ЯН – энергии печени и «огня сердца» — это заставляет энергию и кровь подниматься вверх, нарушая разум (сознание)  [Гаваа Лувсан,1991].

Метод рефлексотерапии широко применяется в реабилитации постинсультных больных. В предыдущей главе уже упоминался один из её методов – это точечный массаж или акупрессура в сочетании с ЛФК. Очень эффективно иглоукалывание, благодаря этому можно устранить энергетический дисбаланс, возникающий при инсульте. Вначале сеанса используется метод прикладной кинезиологии (мышечного тестирования каналов) — для этого определяется индикаторная мышца (чаще дельтовидная), затем, в зависимости от степени избытка или недостатка в определённых каналах, составляется рецепт для иглоукалывания. Непосредственно, перед сеансом  проводится массаж на главных отрезках каналов, а затем акупунктура. Обычно сеанс переносится пациентами очень хорошо – возникает ощущение лёгкости, значительно уменьшаются головные боли, головокружение, а также стабилизируется артериальное давление.

 

\"\"Наряду с иглоукалыванием, для данной категории пациентов, в нашем центре широко применяется гирудорефлексотерапия.

Так как приходится сталкиваться не только с инсультом, а и с сопутствующей патологией: гипертонической болезнью, сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца, мочекаменной болезнью – большая роль принадлежит биологическому и механическому действию медицинской пиявки.

Первый сеанс гирудотерапии начинается с мануальной терапии живота, а затем насаживанию пиявок в проекцию печени и  области пупка. На втором сеансе проводится работа в области копчика. А в последующие сеансы подбираются зоны для постановки пиявок пациентам индивидуально: в зависимости от локализации очага инсульта, степени снижения или утраты двигательных и других функций, жалоб, результатов исследования. Обычно сеансы гирудотерапии проводятся с иглоукалыванием в один день, кратностью через день.

В настоящее время для лечения постинсультных состояний широко применяется метод фармакопунктуры. Метод заключается во введении в биологически активные точки, как общепринятых медикаментозных средств, так и гомеопатических препаратов, что существенно увеличивает эффективность лечения.

Данные методы реабилитации, несомненно, хорошо сочетаются с гомеопатией, фитотерапией, ручным массажем и психотерапией. А главное, нужно всегда помнить, что самые активные восстановительные процессы, после перенесенного церебрального инсульта приходятся на первые шесть месяцев. Поэтому, чем раньше проводится реабилитация, тем больше шансов  для возвращения к полноценной жизни.

Врач невролог-рефлексотерапевт Фёдорова Н.Г.

Добавить комментарий