Приготовление лекарственных гомеопатических препаратов

-партнер медицинского гомеопатического «Центра здоровья и реабилитации»

Прописывать гомеопатические препараты

 еще не значит быть гомеопатом…

2

В продолжение своих трудов по развитию гомеопатии, Ганеман экспериментировал с приготовлением лекарств. Сначала им брались жидкие формы, которые он потенциировал в нормальном спирте, например, из растения получали сок, разбавляли в соотношении 1:1, и эту настойку потенциировали по десятичной и сотенной шкале до необходимых потенций.

Следующим этапом эксперимента было приготовление тинктуры из растения путем замачивания его в абсолютном спирте и последующее потенциирование слитого и отфильтрованного раствора.

Промежуточной стадией перехода от последовательного разбавления к тритурациям лекарственных средств было растирание тинктуры с лактозой.

Затем Ганеман растирал сухое растение с молочным сахаром до С3 потенции и переводил в растворимую форму. И в 6 органоне, где Ганеман описал Q потенции, все лекарства приготавливались только тритурациями свежих растений, животных продуктов или солей и минералов.

Каждый последующий эксперимент Ганемана показывал все возрастающую энергию препарата. Препарат, приготовленный по органону 5, имеет серьезное отличие в механизме воздействия на пациента, нежели С потенция 6 органона.

Посмертный выход органона 6 привел к тому, что практически все фармацевты стали изготавливать гомеопатические препараты из тинктур, образовались школы гомеопатической фармации, существующие и по сей день. Однако и гомеопатию не обошла стороной индустриализация, необходимость производить большое количество гомеопатических лекарств по низкой цене. После смерти Ганемана и его учеников и соратников для приготовления лекарств стали применять все менее и менее жесткие правила. Сила лекарств стала падать, корректность и полнота их воздействия также снижалась, хотя сохранялась общая картина. Постепенно большинство фармацевтов перестало следовать заветам Ганемана, хотя в своих трудах он дает четкие указания: Врач сам должен приготавливать лекарство для своего пациента… Необходимо использовать сахарную крупку очень маленького размера… За раз необходимо пропитывать 10 гранул… и т.д.

Подобное несерьезное отношение к производству гомеопатических лекарственных средств породило у врачей, их использующих, пагубную привычку назначать многочисленно повторяющиеся приемы препаратов, составлять комплексы и «коктейли». Это даже обросло целыми теориями, например, теория Острейковского и пр. Эти методы даже приносят какие-то результаты. Но это уже не гомеопатия Ганемана и Парацельса.

5

В аптеке Ангелус Домини препараты приготавливаются двумя способами. Первый – назовем его Органон 5 – подразумевает следование общим принципам какой-либо из фармацевтических школ: немецкой, британской или США, но по правилам Ганемана. Потенциирование происходит в единожды используемых стеклянных флаконах емкостью 3 мл с винтовой крышкой, в которую помещается 99 капель этилового спирта 96% и от одной до 3 капель используемой настойки лекарственного вещества. Все настойки производства компании Herbamed AG. Используется швейцарский спирт, изготовленный из сезонных фруктов. Динамизация производится ударением руки с флаконом о композитную подушку, обтянутую кожей. Первая потенция десятичного и сотенного разведений ударяется 10 раз, затем каждая последующая потенция прибавляет по одному удару до 40. Начиная с 41 потенции, все лекарства получаются 40 ударами. До потенции 200 весь процесс на спирте в индивидуальных флаконах. С 201 потенции приготовление лекарства ведется на бидистилированной воде в одном флаконе по методу Корсакова. С потенции наносятся на крупку № 1, D потенции на крупку № 2. Гранулы полностью заливаются спиртовым раствором потенции. Сахарная крупка приготовлена в Швейцарии, что гарантирует непревзойденное качество.

 Второй способ приготовления лекарств в аптеке Ангелус Домини – препараты Органона 6. В этом случае все препараты получаются путем растирания лекарственного вещества с молочным сахаром до потенции С3. Затем порошок растворяется и потенциируется жидкая фаза. Минимальная потенция на сахарной крупке — СН6, для которой используется 6 ударов динамизации. Каждая последующая потенция прибавляет 1 удар. Растворы наносятся на сахарную крупку № 000, помещаемую в специальный стеклянный колпачок с отверстием, в количестве 1 гран. Максимальная потенция для полихрестов СН1000, для остальных препаратов СН200. Все потенции приготавливаются только в индивидуальных флаконах. Первичная тритурация производится из верифицированного (истинного) растения на месте его произрастания. В связи с неутешительной экологической обстановкой, российские растения не используются. Так как 100% препарата приготовлено из сырья, сделанного в Швейцарии, на упаковке лекарств стоит знак Swiss made. Следует отметить, что препараты 5 и 6 органона очень отличаются друг от друга. Повторный прием препарата 6 органона по схеме препарата 5 органона вызовет сильнейшую реакцию пациента и очень резкое лекарственное заболевание. Только повтор по правилам и показаниям обеспечит правильное выздоровление пациента.

Также согласно органона 6 приготавливаются препараты Q потенций из тритураций, как описано Ганеманом.

Также в аптеке бутилируются настойки лекарственных растений, произведенные компанией Herbamed AG, имеющие непревзойденное качество и использующиеся в производстве гомеопатических лекарств ведущих фирм-производителей.

Большой перечень наружных форм аптеки включает в себя мази на основе вазелина и ланолина, кремы и гели, имеющие в своем составе до 15% масс. настоек лекарственных растений. Ректальные суппозитории для взрослых и детей изготавливаются на основе масла какао фармакопейной чистоты. Все основы, включая вазелин, – производства швейцарской компании Hanseler AG, что гарантирует их свежесть и качество. Отдельно стоит упомянуть вагинальные суппозитории (овули), на основе желатина и глицерина, содержащие тинктуры лекарственных растений, которые больше не производятся ни в одной аптеке России.

Ждем Вас в аптеке.

 

Объяснения к тексту статьи. 

Тинктура – вытяжка;  настой лекарственного вещества; может быть приготовлен на  спирте или вине, на воде, на эфире.

 

Тритурация – смесь сильнодействующего или ядовитого вещества с индифферентным (нейтральным) веществом.

 

Органон врачебного искусства – основополагающий классический труд по гомеопатии, систематическое изложение и обоснование терапевтического метода; автор Самуил Ганеман

 

Органон-4 – содержит описание метода «однократной дозы», назначаемой в сухом виде (статическая доза), после чего следует наблюдение за состоянием больного и выжидание. Однократная доза лекарства сотенной потенции в виде гранулы назначается больному до тех пор, пока наблюдается хотя бы малейшее улучшение его состояния. Повторная доза назначается лишь при явном рецидивировании старых симптомов. Данный метод не устраивал Ганемана в случае медленного улучшения состояния больного, когда на выздоровление требовалось много времени.

 

Органон-5 – содержит описание новых методов «доставки» лекарств организму: в виде лекарственного раствора для орального приёма и обонятельный метод. Лекарства в виде растворов или per olfacio назначаются больному через определенные промежутки времени для ускорения выздоровления в случаях медленного улучшения состояния больного (недели и месяцы). Динамическая доза лекарства в виде раствора приготавливается встряхиванием непосредственно перед приёмом внутрь, и исключает повторный приём лекарства в случае любого заметного продолжающегося улучшения, поскольку выздоровление уже происходит, и происходит настолько быстро, насколько оно возможно в конкретном случае. Исходным материалом для приготовления лекарств служит, как правило. тинктура.

 

Органон-6 — содержит описание практически всех необходимых для использования методов приготовления лекарственных растворов применительно к С- и LМ-потенциям (LМ-потенции в «Органоне-6» описаны впервые). Обоснование  параллельного использования С- и LM-потенций. Описаны «идеальные» случаи процесса выздоровления – без ухудшений, кризиса и каких бы то ни было внешне заметных реакций организма пациента, кроме быстрого восстановления его здоровья и жизненных сил. Исходным материалом для приготовления лекарств служит тритурация.

 

Острейковский И.Э. – автор «альтернативной» гомеопатии: больному необходимо назначать средства, вызывающие в патогенезе симптомы, связанные с процессами выделения, а также симптомы, соответствующие деструктивной гипертрофической и атрофической тканевой реакции на внешние раздражители. Наличие именно этих симптомов первоначально определяют у пациента.

 

Корсаков С.Н. – упростил метод Ганемана. Приготавливал последовательные разведения, используя только один флакон: выливал из него только что приготовленное разведение, а к тому, что оставалось на стенках флакона и примерно соответствовало одной капле, добавлял родниковую воду – так получалось следующее разведение. Подобным образом готовились разведения до 1000-го.

 

Полихрест – препарат широкого спектра действия.

Добавить комментарий

Blowjob