Цветочная терапия Эдварда Баха

10

Цветочная терапия Баха была разработана более семидесяти лет назад английским врачом Эдвардом Бахом и на сегодняшний день приобрела широкую известность.

Терапия Баха предназначена для того, чтобы научиться конструктивно бороться с «отрицательными состояниями человеческой природы» — к примеру, нетерпеливостью, мелочностью, неуверенностью, ревностью — и восстанавливать контакт с собственными душевными силами самоисцеления.

Целью цветочной терапии Баха является духовная гармония, а вместе с тем и максимально возможное раскрытие и стабилизация личности. Косвенно это способствует развитию лучшей сопротивляемости душевным расстройствам и обусловленным ими заболеваниям организма.

Поэтому цветочные концентраты Баха могут помочь профилактике физических заболеваний и поддержать профессиональное медицинское или психологическое лечение, но не могут его заменить.

Подробное описание составляющих цветочной терапии Баха Вы можете найти в книгах «Исцели себя сам» и «Оригинальная цветочная терапия Баха. Общие теоретические и практические знания».

Цель цветочной терапии Баха:

1Восстановление гармонии личности; очищение коммуникативных каналов, возобновление контакта с внутренним голосом. 

Стратегия «Исцели себя сам»  Эдварда Баха:

Стратегию исцеления Эдварда Баха можно обозначить следующими словами: «Не бороться, а трансформировать».

1-й шаг: познать недостатки характера, духовные недоразумения и возникающее на их основе отрицательное состояние.

2-й шаг: не «бороться» с этой ситуацией, а беспристрастно учитывать ее как одно из состояний своего Я, т.е. принимать и узнавать себя.

3-й шаг: понять, какие цветочные эссенции соответствуют этой ситуации, и принять их для поддержки.

4-й шаг: изменить мировоззрение — переориентировать себя на великое целое, на духовные законы, Высшее Я, внутренний голос и собственный жизненный план.

5-й шаг: восстановить гармонию, изменяя отрицательное поведение на положительное.

2Благодаря этому возникает положительный потенциал: недостатки превращаются в достоинства. 

Некоторые термины и понятия:

Проекция:

7Неосознаваемое духовное содержание и душевные конфликты переносятся во внешний мир, к примеру, человек борется с собственным отцом, олицетворяя его в образе своего шефа.

Закон резонанса:

Одна из космических закономерностей: мы попадаем в резонанс с событиями, личностями или жизненными обстоятельствами, которые соответствуют нам на данный момент — «снаружи как внутри». Каждый человек может притягивать только то, что соответствует его нынешнему настроению. Таким образом, страх вызывает страх; радость — радость.

Трансформация:

Превращение.

Ответственность:

Принять на себя ответственность означает признать себя причиной какого-либо события, действия и принять сознательное решение и отвечать за последствия.

Замещения:

Сдвигание нежелательных ощущений из актуальной сферы сознания в подсознание, нежелание воспринимать собственные чувства и представления.  4

Для того, чтобы данный метод терапии, был успешным, необходимо несколько условий. Во-первых, пациент должен иметь желание измениться, пересмотреть свою жизненную позицию, которая привела к нарушению здоровья.

5Во-вторых, доктор, который назначает необходимые настои цветов, должен быть хорошим психологом и обладать способностью входить в резонанс с пациентом, понимать его состояние  и причины, которые привели его к данной проблеме. Метод лечения цветами Эдварда Баха имеет свою философию, приближенную к природным законам. Он затрагивает душу пациента и работает мягко и эффективно. «Посеешь привычку, пожнешь характер, посеешь характер, пожнешь судьбу». От того, какое было ваше прошлое, зависит настоящее, от того, как вы живете в настоящем, будет зависеть ваше будущее. С помощью цветочных настоек доктора  Э. Баха можно изменить алгоритм патологических привычных поведенческих реакций человека,  изменив тем самым жизнь пациента в лучшую сторону.

В практике врачей Гомеопатического центра лечение настоями цветов Э.Баха применяется как самостоятельный метод с использованием кинезиологического теста (идея Марчелло Монселлато), так и ка вспомогательный метод для решения каких-либо ситуационных проблем у пациентов.

Вы можете самостоятельно выбрать цветы Баха, используя анкеты ситуации и характера, а также анкетный лист.

9